Torta di melanzane

torta di melanzane

La torta di melanzane è una ricetta salata uscita sul numero di Giugno 2018 de La Cucina Italiana. Un secondo vegano facile da realizzare e di successo garantito. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

400 g formaggio spalmabile vegetale
180 g crostini integrali
150 g pomodorini ciliegia
150 g tofu naturale
100 g tofu vellutato
10 prugne secche snocciolate
2 melanzane striate
coriandolo in polvere
cumino in polvere
olio di arachide
basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Preparazione:

– Tagliate 1 melanzana a fette di un paio di centimetri poi disponetele su una placca rivestita con carta da forno.
– Cuocete a 200 °C per 25 minuti, quindi lasciatele intiepidire e salatele.
– Frullate i crostini integrali con le prugne e un pizzico di sale.
– Frullate il tofu naturale, il tofu vellutato e il formaggio vegetale con un pizzico di spezie in polvere, di sale e di pepe.
– Rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera (ø 20 cm).
– Fate un primo strato con il trito di crostini e prugne, poi formate una base compatta dello spessore di circa mezzo centimetro.
– Fate un secondo strato con metà del tofu frullato, quindi uno con le fette di melanzana e 50 g di pomodorini tagliati a metà.
– Ricoprite con un ultimo strato di tofu frullato poi infornate a 180°C per 35/40 minuti.
– Ora cuocete i pomodorini rimasti in una padella con un filo di olio extravergine per un paio di minuti.
– Riducete l’altra melanzana a fette molto sottili quindi friggetele in abbondante olio di arachide.
– Decorate la torta di melanzane con le chips di melanzana, i pomodorini cotti in padella e qualche fogliolina di basilico.

Photo copyright: La Cucina Italiana

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