Risotto alla birra rossa e pistacchi

Risotto alla birra rossa e pistacchi

Il risotto alla birra rossa e pistacchi è un primo piatto gustoso che si realizza preparando un tradizionale risotto arricchito dai pistacchi, profumato dal lemongrass e mantecato con olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 4 persone

320 g di riso Vialone nano
1/2 bicchiere di birra rossa (stile Bock)
1 cipolla
1 l di brodo vegetale
70 g di pistacchi
sale e pepe
lemongrass
olio extravergine di oliva

Preparazione

– Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva
– A parte, in un’altra padella antiaderente, tostate leggermente il riso
– Quando la cipolla si sarà colorata leggermente aggiungete il riso, mescolate e bagnate con la birra
– Fate evaporare la parte alcolica poi iniziate a bagnare con il brodo, poco alla volta
– Continuate a cuocere a fuoco lento e prima di aggiungere l’ultimo mestolo di brodo correggete di sale.
– Togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il lemongrass, il pepe e i pistacchi tritati poi mantecate con olio extravergine di oliva

Il mio consiglio

È importante, per mantecare il risotto, che una volta spento il fuoco e aggiunto l’olio, il riso venga coperto con un coperchio e fatto riposare un paio di minuti in modo che inizi a rilasciare l’amido. Passato il tempo del riposo, si deve procedere a mescolare per amalgamare bene l’olio e a scuotere il tegame con movimenti rapidi e regolari in avanti e indietro, in modo che il risotto formi un’onda.

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