Pere e cioccolato

Pere e cioccolato

Questa rivisitazione della pere e cioccolato è un dolce creato per la manifestazione Natura Dulcis alla quale sono stato invitato qualche settimana fa. L’idea iniziale era di creare un dolce sano che potessero mangiare i bambini quindi ho pensato a della frutta cotta a bassa temperatura per mantenere croccantezza e nutrienti unito al potere del cacao che piace sempre utilizzato per una frolla poco dolce. Il risultato è stato apprezzato, non solo dai bambini … ecco la ricetta.

Ingredienti:

per la frolla bianca

125 g di farina tipo integrale
30 g di malto
25 g d’olio di mais
35 g d’acqua tiepida
1 pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro

per la frolla al cacao:

125 g di farina tipo integrale
30 g di malto
10 g di cacao amaro
25 g d’olio di mais
35 g d’acqua tiepida
1 pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro

per la frutta:

pere (circa 2)
10 g di kuzu
1 cucchiaio di acqua
2 cucchiai di malto di mais o riso
1 cucchiaino di cannella
zenzero succo q.b.
limone succo e scorza q.b.
frutta secca (opzionale)
uvetta (opzionale)

per la decorazione:

foglie di menta q.b.
100 g gelato al cioccolato fondente base acqua

Preparazione:

– Iniziate con la frolla bianca e setacciate la farina e unite il sale e il lievito
– mescolate a parte il malto con l’olio e l’acqua tiepida.
– unite gli ingredienti e amalgamateli fino ad ottenere un composto omogeneo
– con le mani formate una palla che andrete ad avvolgere nella pellicola trasparente
– fate riposare in frigorifero per 30 minuti
– ripetete quanto sopra anche per la frolla al cacao aggiungendo alla farina il cacao amaro
– al termine del riposo, stendete le frolle fino ad uno spessore di pochi millimetri e con un coppapasta create delle forme che andrete ad adagiare su una placca ricoperta di carta da forno.
– cuocete a 175°C per circa 20 minuti

Pere e cioccolato

– passiamo alla frutta, quindi private le pere della buccia e dei torsoli poi tagliatele a dadini.
– bagnatele con il succo del limone e a parte sciogliete il kuzu nell’acqua
– mescolate la frutta con il malto e tutti gli altri ingredienti
– aggiungete a piacere uvetta, frutta secca e versate il tutto in un sacchetto per il sottovuoto
– cuocete a 80°C per circa 30/40 minuti.
– a questo punto componete la vostra pere e cioccolato disponendo le cialde di frolla, la frutta cotta e delle quenelle di gelato al cioccolato. La menta a decorazione dona profumo e colore

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